催化剂的作用是什么 什么是有机胺催化剂

时间:2018-11-29 / 分类:产品新闻 / 评论:评论关闭 / 浏览:

在化工生产、科学家实验和生命活动中,催化剂都大显身手.例如,硫酸生产中要用五氧化二钒作催化剂.由氮气跟氢气合成氨气,要用以铁为主的多分组催化剂,提高反应速率.在炼油厂,催化剂更是少不了,选用不同的催化剂,就可以得到不同品质的汽油、煤油.汽车尾气中含有害的一氧化碳和一氧化氮,利用铂等金属作催化剂可以迅速将二者转化为无害的二氧化碳和氮气.酶是植物、动物和微生物产生的具有催化能力的蛋白质,生物体的化学反应几乎都在酶的催化作用下进行,酿造业、制药业等都要用催化剂催作.催化剂可使化学反应物在不改变的情形下,经由只需较少活化能(activation energy)的路径来进行化学反应.而通常在这种能量下,分子不是无法完成化学反应,不然就是需要较长时间来完成化学反应.但在有催化剂的环境下催化剂,催化剂的作用是什么分子只需较少的能量即可完成化学反应.

有机胺为有机颜料的外表处理剂的一类。主要依据胺类对颜料外表有强的亲和力,能以化学吸附力较巩固地吸附在颜料粒子外表,其中分子的极性一端(—NH2)直接黏附在粒子外表上,而碳氢键定向地伸向介质中,从而削减颜料外表与运用介质之间的界面张力,改善粒子的润湿性。一般将可溶性的有机胺盐或游离胺的乳化液添加到颜料悬浮体中,加钙使胺盐转变为不溶性游离胺。适用于处理有机颜料的胺类,如硬脂胺)、N-十八烷基亚丙基二胺和N-环己烷基亚丙基二胺等。

Comments are closed.